CINE PORTUGUÉS DEL SIGLO XXI - Largometraje

Djon África

SEMINCI | Año: 2018 | País: Portugal / Brasil / Cabo Verde

Djon África Trailer

SINOPSIS

Miguel Moreira, también conocido como Tibars o como Djon África, se percata de lo cruel que puede llegar a ser la genética cuando su aspecto (además de algunos de sus rasgos personales más característicos) lo delata sin ningún tipo de duda como hijo de su padre, un completo desconocido para él. Toda la información sobre él de la que dispone es la que le ha transmitido su abuela, con quien siempre ha vivido. Movido por una enorme curiosidad, decide salir a averiguar quién es. El viaje de Tibars para encontrar a su progenitor nos servirá también para dar con un territorio en el que los sueños hechizan los recuerdos, los deseos y los mitos de una buena parte de quienes mantienen en el continente africano sus raíces culturales y el orígen de su ser. Tibars convive con dos identidades en conflicto y armonía al mismo tiempo. ¿Cómo es vivir en un gueto en Portugal y a la vez ser africano sin serlo? Su aventura es la viva representación de este sentimiento ambivalente.

Filmografía

2010: ‘Li Ké Terra’ (doc.) 
2012: ‘Nada Fazi’ (cm.) 
2012: ‘Cama de Gato’ (cm. doc.) 
2013: ‘Bela Vista’ (cm. doc.) 
2013: ‘Fragmentos de Uma Observação Participativa’ (cm.doc.) 
2013: ‘Triângulo’ (doc. cod. por Juliana Borges, Fradique, Fernanda Polacow) 
2014: ‘O Indispensável Treino da Vagueza’ (mm. doc.) 2015: ‘For a da Vida’ (cm. doc.) 
2017: ‘A Woman’s Story’ (Tv. serie) 
2018: ‘Djon África’

El/la director/a

Filipa Reis (1977) y João Miller Guerra (1974) viven y trabajan juntos en Lisboa. Empezaron a dirigir documentales en 2010 y sus obras han sido proyectadas y galardonadas en festivales nacionales e internacionales como, entre otros, el Cinéma du Réel, el Festival de Ámsterdam, DokLeipzig, Bordocs, Forumdoc.bh, el Festival dei Popoli, DocLisboa, el Festival de Curitiba, la Janela Internacional de Cinema do Recife, el FIDBA o IndieLisboa. En 2008 fundaron Vende-se Filmes, una productora de trabajos para televisión y, a la vez, de sus propias obras de cine bajo el sello Uma Pedra no Sapato. En ella crean tanto sus propias películas como documentales y proyectos de ficción de autores reconocidos, como Margarida Cardoso o José Filipe Costa, y de directores jóvenes con talento, como Leonor Teles (Oso de Oro al mejor cortometraje en el año 2016 en Berlín por ‘Balada de un batracio’) o Monica Lima.

Pases

24 de octubre, miércoles | 16:30 horas | Teatro Zorrilla | Preferencia prensa
25 de octubre, jueves | 19:00 horas | Teatro Calderón 
26 de octubre, viernes | 16:30 horas | Teatro Carrión