CENTENARIO BERGMAN - Largometraje

Ingmar Bergman - Vermächtnis eines Jahrhundertgenies

Entendiendo a Ingmar Bergman

SEMINCI | Año: 2018 | País: Alemania / Francia

Ingmar Bergman - Vermächtnis eines Jahrhundertgenies Trailer

SINOPSIS

Un retrato en profundidad de la vida y la obra del gran Ingmar Bergman, que explora su legado cinematográfico a través de entrevistas con sus colaboradores más cercanos, tanto delante como detrás de las cámaras, así como con una nueva generación de cineastas que reconocen su influencia. El documental recorre las escenas clave de su filmografía, los temas recurrentes en sus películas y en su vida, y viaja a los lugares que estuvieron en el centro del éxito creativo de Bergman, a emplazamientos decisivos para él como el Teatro Real de Arte Dramático de Estocolmo, a sitios y paisajes recogidos en sus obras maestras y a las estaciones en su trayectoria por Suecia, Francia y Alemania.

Filmografía

1975: ‘El honor perdido de Katharina Blum’ 
1978: ‘Das zweite Erwachen der Christa Klages’ 
1979: ‘Las hermanas alemanas’ 
1981: ‘Locura de mujer’ 
1983: ‘Rosa Luxemburgo’ 
1988: ‘Amor y deseos’ 
1990: ‘L’Africana’ 
1993: ‘Il lungo silenzio’ 
1995: ‘La promesa, un amor, un muro, una esperanza’ 2003: ‘Rosenstrasse’ 
2006: ‘Ich bin die Andere’ 
2009: ‘Visión: La historia de Hildegard von Bingen’ 
2012: ‘Hannah Arendt’ 
2015: ‘El mundo abandonado’ 
2017: ‘Forget About Nick’ 
2018: ‘Entendiendo a Ingmar Bergman’

El/la director/a

Nació en Berlín (Alemania) en 1942 y estudió Filología Germánica y Románica en Múnich y París. Como actriz trabajó para Rainer Werner Fassbinder y Herbert Achternbusch, entre otros, y como guionista participó en varias películas de quien fuera su marido, Volker Schlondorff, además de codirigir con él ‘El honor perdido de Katharina Blum’, proyectada en la 21 Semana. Tras su primera película como directora en solitario, ‘Das zweite Erwachen der Christa Klages’ (1978), realizó obras no exentas de controversia como ‘Rosa Luxemburgo’ (1986) o ‘Visión: La historia de Hildegard von Bingen’ (2009). A lo largo de su carrera ha ido construyendo una amplia y destacadísima filmografía que confirma su talento a la hora de fundir la experiencia personal y la temática política. De este modo, ha desarrollado un estilo propio de gran riqueza emocional que además conecta con un amplio sector del público. Von Trotta, que ha trabajado tanto para el cine como para la televisión, ha triunfado asimismo en su segunda patria, Italia, con películas tan bien acogidas como ‘Las hermanas alemanas’ (León de Oro del Festival de Venecia, 1981) y ‘Rosenstrasse’ (Coppa Volpi a la mejor actriz para Katja Riemann en 2003). En 2012 consiguió la Espiga de Plata en la 57 Semana con ‘Hannah Arendt’ y tres años después regresó a la Sección Oficial con ‘El mundo abandonado’.

Pases

20 de octubre, sábado | 19:30 horas | Teatro Carrión | Preferencia prensa
21 de octubre, domingo | 16:00 horas | Teatro Calderón
22 de octubre, lunes | 22:30 horas | Teatro Carrión