SECCIÓN OFICIAL - Largometraje

La Chute de l’empire américain

La caída del imperio americano

SEMINCI | Año: 2018 | País: Canadá

La Chute de l’empire américain Trailer

SINOPSIS

Pierre-Paul Daoust, de 36 años, es un intelectual con un doctorado en Filosofía que se ve obligado a trabajar como repartidor para poder vivir decentemente. Un día, mientras reparte un paquete, se ve envuelto en un atraco que acaba mal: dos muertos y bolsas por el suelo repletas de millones. Pierre-Paul se enfrenta a un dilema, ¿irse con las manos vacías o coger el dinero y huir?

Filmografía

1972: ‘La Maudite galette’ 
1973: ‘Réjeanne Padovani’ 
1975: ‘Gina’ 
1986: ‘El declive del imperio americano’ 
1989: ‘Jésus de Montréal’ 
1991: ‘Vue d’ailleurs’ (ep. serie ‘Montréal vu par...’) 
1993: ‘La verdadera naturaleza del amor’ 
1996: ‘Joyeux Calvaire’ 
2000: ‘Stardom’ 
2003: ‘Las invasiones bárbaras’ 
2007: ‘La edad de la ignorancia’ 
2014: ‘El reino de la belleza’ 
2016: ‘Burghers of Vancouver’ (cm. doc.) 
2018: ‘La caída del imperio americano’

El/la director/a

Nació en Deschambault-Grondines, Québec (Canadá), en 1941. Licenciado en Historia por la Universidad de Montréal en 1962, ingresó en la Office National du Film du Canada, donde fue guionista, montador y realizador de numerosos cortometrajes producidos entre 1963 y 1969. A principios de los setenta dirigió ‘On est au coton’ y ‘Québec: Duplessis et après...’, dos documentales de nítida orientación política. En 1972 realizó su primer largometraje de ficción, ‘La Maudite galette’, y después ‘Rejeanne Padovani’, documental proyectado en el ciclo ‘Canadá, un cine diferente’ de la 38 Semana. Con ‘El declive del imperio americano’, que participó en la Sección Oficial de la 31 Semana y se alzó con el premio Fipresci en Cannes, alcanzó gran repercusión internacional, así como la nominación al Oscar a la mejor película de habla no inglesa. Quince años después, se alzó con el premio del público en la 48 Semana merced a ‘Las invasiones bárbaras’, donde retomaba aquellos personajes. Su filmografía incluye además largometrajes como ‘Jésus de Montréal’ (1989, nominado al Bafta y premiado en Cannes), ‘La verdadera naturaleza del amor’ (1993) o ‘La edad de la ignorancia’ (2007), entre otros.

Pases

21 de octubre, domingo | 08:30 y 22:00 horas | Teatro Calderón 
22 de octubre, lunes | 19:30 horas | Teatro Carrión