SECCIÓN OFICIAL - Largometraje

Notti magiche

Noches mágicas

SEMINCI | Año: 2018 | País: Italia

Notti magiche

SINOPSIS

El cadáver de un conocido productor de cine aparece en el río Tíber y los principales sospechosos de la muerte son tres aspirantes a guionistas. A lo largo de una noche en comisaría, realizan un viaje tumultuoso, afectivo e irónico por las calles de Roma, en una época en la cual la era gloriosa del gran cine italiano atraviesa sus últimos días.

Filmografía

1994: ‘La bella vita’ 
1996: ‘Ferie d’agosto’ 
1997: ‘Ovosodo’ 
1999: ‘Besos y abrazos’ 
2001: ‘La strana coppia. Incontro con Age e Scarpelli’ (doc.) 
2002: ‘My Name Is Tanino’ 
2003: ‘Caterina se va a Roma’ 
2006: ‘Napoleón y yo’ 
2008: ‘Toda la vida por delante’
2010: ‘La prima cosa bella’ 
2012: ‘Todo el santo día’ 
2013: ‘El capital humano’ 
2016: ‘Locas de alegría’ 
2017: ‘El viaje de sus vidas’ 
2018: ‘Noches mágicas’

El/la director/a

Nació en Livorno (Italia) en 1964. En su adolescencia, colaboró con grupos de teatro aficionados escribiendo, dirigiendo e interpretando textos dramáticos. Estudió Filosofía y Letras en la Universidad de Pisa antes de cursar estudios de Guion con profesores como Furio Scarpelli y Gianni Amelio en el Centro Experimental de Cinematografía, donde se licenció en 1987. Trabajó de guionista a las órdenes de directores como Gabriele Salvatores o Roberto Giannarelli antes de sentarse por vez primera en la silla de director en 1994 para filmar ‘La bella vita’, por la que logró el David de Donatello al mejor director novel en 1995. Desde entonces ha dirigido films como ‘Ferie d’agosto’ (1996), ‘Besos y abrazos’ (1999), ‘My Name Is Tanino’ (2002), ‘Caterina se va a Roma’ (2003), ‘Napoleón y yo’ (2006), ‘Todo el santo día’ (2012) o ‘El capital humano’ (2013, Premio David di Donatello a la mejor película). En 2016 conquistó la Espiga de Oro, el premio a la mejor actriz (ex aequo para Valeria Bruni Tedeschi y Micaela Ramazzotti) y el premio del público en la 61 Semana con ‘Locas de alegría’, que también se alzó con cinco premios David di Donatello. En 2017 dirigió a Helen Mirren y Donald Sutherland en ‘El viaje de sus vidas’, su primer proyecto rodado en inglés.

Pases

25 de octubre, jueves | 19:00 horas | Teatro Cervantes | Preferencia prensa
26 de octubre, viernes | 16:00 horas | Teatro Calderón 
27 de octubre, sábado | 22:30 horas | Teatro Carrión