SECCIÓN OFICIAL - Largometraje

Al-Taqareer Hawl Sarah wa Saleem

Los informes sobre Sarah y Saleem

SEMINCI | Año: 2018 | País: Palestina / Países Bajos / Alemania / México,

Al-Taqareer Hawl Sarah wa Saleem Trailer

SINOPSIS

Sarah es israelí y tiene un bar en la parte occidental de Jerusalén. Saleem es un palestino de la parte oriental y trabaja de repartidor. Pese a ser como el día y la noche, lo arriesgan todo para embarcarse en una relación ilícita potencialmente demoledora para sus respectivas familias, que nada sospechan. Después de que una cita nocturna se tuerza y amenace con revelar su secreto, contemplan con impotencia cómo sus esfuerzos desesperados por salvar lo que queda de sus vidas solo sirven para complicar más la situación. Sarah y Saleem, atrapados en la maquinaria de ocupación y la presión social y política, se ven presos de una red de mentiras que ni siquiera la verdad parece poder detener.

Filmografía

2005: ‘Exiles in Jerusalem’ (cm. doc.) 
2009: ‘Why Sabreen?’ (cm.) 
2010: ‘Mute’ (cm.) 
2011: ‘Sacred Stones’ (cm. doc.) 
2015: ‘Love, Theft and Other Entanglements’ 
2018: ‘Los informes sobre Sarah y Saleem’

El/la director/a

Palestino nacido en Kuwait en 1985, estudió Cine en San Franciso. Su proyecto de fin de estudios, el documental ‘Exiles in Jerusalem’ (2005), se alzó con el premio Kodak en esa misma ciudad. Después, retornó a Belén para rodar películas sobre las realidades cotidianas de la juventud palestina. Su cortometraje ‘Why Sabreen?’ (2009), sobre dicha temática y en el que trabajó con jóvenes del pueblo en el que se crió, se estrenó en el Festival de Clermont- Ferrand y ganó diversos premios en otros certámenes internacionales. Además, es confundador de PalCine Productions, un colectivo de cineastas y artistas audiovisuales de Jerusalén y Belén. Asimismo, ha trabajado como instructor de cine y cinematografía en varias instituciones académicas palestinas. Su película ‘Sacred Stones’ (2011), sobre el medioambiente, logró el premio al mejor mediometraje documental en el Festival Al Jazeera. Aparte de crear documentales y cortometrajes exitosos a nivel internacional, también es cámara y profesor de cine. Su primer largometraje, ‘Love, Theft and Other Entanglements’ (2015), se estrenó en la sección Panorama del Festival de Berlín y el segundo, ‘Los informes sobre Sarah y Saleem’, consiguió el premio del público y una mención especial del jurado en el Festival de Róterdam en 2018.

Pases

21 de octubre, domingo | 19:30 horas | Teatro Carrión | Preferencia prensa
22 de octubre, lunes | 16:00 horas | Teatro Calderón 
23 de octubre, martes | 22:30 horas | Teatro Carrión